認定こども園まき

園の基本方針

まき幼稚園の教育方針等
教育基本方針
家庭との連携を十分に図り、健全なる環境を与えてその心身の発達を助長し、明るくのびのびした集団生活と幅広い経験・活動を通じて人間形成の基盤を培います。
教育の目標
1 明るくすなおでのびのびした子
2 きまりを守り仲良く遊ぶ子
3 生き物を大切にする子
4 自分の気持ちを正しく伝えることのできる子
5 創造的で美しいものを喜ぶ子
まき保育園の教育方針等
教育基本方針
児童ひとりひとりの幸福のために、保護者や地域社会と力を合わせ児童の福祉を積極的に増進し、合わせて地域における家庭援助を行います。
教育の目標
1 健康で明るいあいさつのできる子
2 体を動かしたくさん遊ぶ子
3 自分の意志をはっきりと伝えられる子
4 優しい思いやりのある子
5 想像力のある子

園の特色

• いつも明るい元気な子を目指して、自由遊びの多い一日の流れの中で、 子ども達の創造力を引き出す環境作り。
    (プレイデー:各部屋を自由な発想のもとで開放し、既成概念にとらわれない創造力を引き出す。)
  • 四季折々の自然の変化に触れあう中で、様々な事象に興味や関心をもつ場の設定
    (菜園つくり、水遊び、散歩、雪遊び)
  • 健康は、体力つくりからの観点から子ども達に無理のない運動(体育)遊びを取り入れ、心身ともにたくましい子どもを目指す。
    (体操教室:体育あそび、水泳教室:水に親しもう、運動会:プレイバルーン、ミニ体育祭:マラソン大会)

その他の活動

• 特別(延長保育) 6時30分まで 通年
  • 幼児教室ちびっこゾウさん 毎週水曜日10:00~11:30